search
A F А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э 
ХOРРОЛОГИЯ
(horrology, от лат. horror - ужас)
   наука о саморазрушительных механизмах цивилизации, которые делают ее уязвимой для всех видов терроризма, включая биологический и компьютерный.
   Понятия "террор" и "хоррор"различаются прежде всего тем, что указывают, соответственно, на пассивное претерпевание и активное причинение страха. По своей латинской этимологии слово " terror" имеет значение "устрашать, наполнять страхом", а "horror" - "наполняться страхом, ощетиниваться, вставать дыбом (о шерсти, волосах)", т.е. относится к реакции устрашаемой жертвы.
   Хоррор - это состояние цивилизации, которая боится сама себя, потому что любые ее достижения: почта, медицина, компьютеры, авиация, высотные здания, мосты, метро, водохранилища, все средства транспорта и коммуникации - могут быть использованы для ее разрушения. Подобно тому, как компьютерная сеть принесла с собой вирусные эпидемии, которые грозят ей полным параличом, так и вся цивилизация растет, отбрасывая гигантскую тень, которая растет еще быстрее. Компьютерная вирусология, которая изучает внутренние диверсионные устройства коммуникативных сетей, - один из разделов хоррологии.
   Если опасность загрязнения природы, исходящая от цивилизации, окрашивала вторую половину 20 в., то 21 в. может пройти под знаком хоррора - угроз цивилизации самой себе. На смену экологии, как первоочередная забота, приходит хоррология (horrology) - наука об ужасах цивилизации как системе ловушек и о человечестве как заложнике сотворенной им цивилизации. Хоррология - это теневая наука о цивилизации, это минус-история, минус-культурология, минус-политология. Все, что другие науки изучают как позитивные свойства и структурные признаки цивилизации, хоррология изучает как растущую возможность ее самодеструкции, самовычитания.
   Сейчас по всему западному миру стремительно проходит процесс хоррификации (horrification) самых обычных предметов и орудий цивилизации, их превращение в источник ужаса.Цивилизация не просто обнаруживает свою уязвимость, она становится причиной и мерой уязвимости; мера ее совершенства и есть мера ее хрупкости. С точки зрения хоррологии, высокоразвитая цивилизация - это великая ирония, которая под видом защиты и удобства, свободы и скорости, богатства и разумности собирает нас всех в одно здание "добра и света", пронизанное тысячами проводов, лестниц, лифтов, огней, - чтобы подставить всех вместе одному точному и всесметающему удару. Цивилизация - лестница прогресса, ведущая на эшафот. "Запад - это западня". В ракурсе хоррологии, цивилизация - это рычаг для усиления террора, предпосылка его растущей эффективности, так сказать, материал, из которого мастера террора лепят свои огненные, ядерные, бактериальные, газовые произведения.
   Террор и хоррор соотносятся не только как акт и реакция, но и как акт и потенция. Хоррор вызывается возможностью террора в большей степени, чем его актуальностью. Как известно, болезнь хороша тем, что излечивает по крайней мере от страха заболеть. Хоррор не поддается лечению, потому что сам он и есть болезнь страха - это чистая потенциальность ужаса, эмоциональная насыщенность которой стремится к бесконечности, даже когда актуальность приближается к нулю.
   Двусмысленная рекомендация американских властей после террора 11 сентября 2001: "живите, как обычно, занимайтесь своими делами, только будьте особенно осторожны и бдительны" - вызвала массу насмешек и жалоб. Но такова неотвратимая стратегия бытия под гнетом ужаса в обществе будущего; ее формула - "обычная жизнь плюс хоррификация всей страны". Зрелая цивилизация - это зона предельного риска, который повышается с каждой ступенью прогресса. В этом смысле хоррология становится неотделимой от всего комплекса гуманитарных и социальных наук нового столетия.
   М. Эпштейн. Ужас как высшая ступень цивилизации. "Новая газета", 1 ноября 2001
   http://2001.NovayaGazeta.Ru/nomer/2001/80n/n80n-s00.shtml
 Михаил Эпштейн

Проективный философский словарь. — Санкт-Петербург: Международная Кафедра (ЮНЕСКО) по философии и этике СПб Научного Центра РАН..2002.




Проективный философский словарь 

skip_previousФУТУРОЛОГИЗМХАПТИКАskip_next

T: 0.017951058 M: 15 D: 0