КУЛЬТУРОНИКА

(culturonics)
   гуманитарная технология, изобретательская и конструкторская деятельность в области культуры; активное преобразование культуры как следствие или предпосылка ее теоретических исследований.
   В системе человеческих знаний-умений есть одно пропущенное звено. Науки, как известно, делятся на три большие группы: естественные, социальные и гуманитарные. У первых двух есть практические надстройки - методы преобразования того, что данные науки изучают, a а у третьей эта надстройка отсутствует, точнее, еще не приобрела своего места и функции в системе.
   Культуроника в отношении гуманитарных наук есть то же самое, что по отношению к естественным наукам есть техника как преобразование природы, а по отношению к социальным наукам есть политика как преобразование общества. Гуманитарные науки остро нуждаются в своем собственной технологии и в своей собственной политике - отсюда и постоянные попытки технологизировать или политизировать гуманитарное мышление, пренебречь его спецификой ради выхода в конструктивное измерение. Культуроника - это практическая надстройка над науками о культуре, попытка воплотить трансформативный потенциал гуманитарного мышления, не утрачивая его специфики, не технологизируя и не политизируя феномена культуры. Культуроника - это конструирование новых форм действия в культуре, новых техник общения и познания, таких моделей творчества, которые были бы специфичны для культуры и вместе с тем работали бы на ее трансформацию.
   Часто наука и техника различаются как сферы открытия и изобретения. Гуманитарные науки не меньше нуждаются в технологиях, в изобретениях и изобретателях, чем естественные. Понятие гуманитарных технологий (techno-humanities) вовсе не предполагает, что гуманитарные науки должны заимствовать "техно" от технологий, основанных на естественных науках. Наоборот, естественные науки в свое время позаимствовали понятие "техно" у сферы искусств (греческое "techne", "собственно, и означает "искусство").Теперь пришла пора вернуть "техно" в гуманитарную область.
   Гуманитарным наукам должны соответствовать гуманитарные искусства - не те искусства, которые изучаются гуманитарными науками, а те рефлексивные практики, которые возникают на их основе. Гуманитарное мышление разворачивается как в форме наук, так и в форме вторичных искусств, включая искусства коммуникации, информации, знаковой кодировки и перекодировки, - искусства преобразования культуры, подобно тому, как первичные искусства преобразуют природу (скульптура преобразует мрамор, театр и танец - человеческое тело).
   Мы спрашиваем у естественных наук, каков технический потенциал того или иного открытия. Так и про гуманитарную идею или теорию можно спросить: способна ли она породить новое культурное движение, исследовательский метод, художественный стиль? Можно ли на основе данной идеи создать новое интеллектуальное сообщество, творческую среду? Вот какие вопросы обращает культуроника к гуманитарным наукам, ища в них задатки искусств, творческих практик, интеллектуальных ремесел.
   Культуроника возникает в связи с культурологией и на ее основе, поскольку именно исследование культуры выявляет ее нереализованные возможности. В отличие от культурологии, которая изучает известные культуры, культуроника изучает то, чего еще нет, - проектирует, моделирует и продуцирует возможные культурные объекты и формы деятельности, включая:
   Новые художественные и мыслительные движения;
   Новые дисциплины, методы исследования, философские системы;
   Новые стили поведения, общественные ритуалы, знаковые коды, интеллектуальные моды;
   Новые типы религий, культур и цивилизаций...
   К культуронике относится деятельность таких культурных сообществ, которые порождают на основе определенных теорий определенные культурные практики, например, итальянские гуманисты, немецкие романтики, американдкие трансценденталисты, итальянские и русские футуристы, русские символисты и концептуалисты. Культуроника - это деятельность Д.С. Лихачева по экологической охране культуры, Ю. М. Лотмана по развитию и изучению семиосферы, Г. П. Щедровицкого по внедрению рефлексивной методологии в образовании, градостроительстве, дизайне, экономике. Среди новейших культуронических проектов и инициатив можно назвать движение "митьков" в Ленинграде-Петербурге, деятельность группы "Медицинская герменевтика" О. Ануфриева и П. Пепперштейна, "Выбор народа" и "Монументальную пропаганду" Виталия Комара и Александра Меламида, , художественная партия "Правда" (Нью-Йорк, 1991-1995), "ИнтеЛнет" (см.) Михаила Эпштейна.
   Культуронику нельзя смешивать с художественным творчеством или другими формами действия внутри определенных предметных областей культуры. Культуроника - это метапрактика, метауровень гуманитарного сознания и действия. Так же, как в области естественных наук мы различаем явления природы (предмет науки) и технологические процессы (применение науки), а в области социальных наук - общественные процессы и их сознательную политическую трансформацию, так и в области гуманитарных наук следует различать три уровня:
   1. предметный (формы первичной знаковой деятельности: язык, ценности, нормы, обычаи, верования, ритуалы, мифы, науки, искусства): КУЛЬТУРА
   2. теоретический (познание, информация): КУЛЬТУРОЛОГИЯ
   3. практический (деятельность на основе познания, метапрактика, трансформация): КУЛЬТУРОНИКА
   Михаил Эпштейн. Философия возможного. Модальности в мышлении и культуре. СПб, Алетейя, 2001.
 Михаил Эпштейн


Проективный философский словарь 

ЛИМИНАЛЬНОСТЬ →← КУЛЬТУРАЛ

T: 0.124257395 M: 3 D: 3