ПРОТО

(от греч. protos, "первый")
   префиксоид, часть сложного слова, указывающая на первичность, зачаточность данного явления как истока, начала, предвестия, например, в таких словах, как "прототип", "протозвезда", "прото-Ренессанс". К началу 21 в. "прото-" приобретает то же принципиальное мировоззренческое значение, какое приставка "пост-" имела в 1970-е - 1990-е гг.. Как составная часть новых терминов, прото- позволяет обозначить и отрефлектировать сдвиги в философии и гуманитарных науках после деконструкции и постструктурализма. Последние десятилетия 20-го века прошли под знаком "пост-" (постмодернизм, посткоммунизм, постколониализм, поструктурализм). Теперь эта эпоха "пост-" сама уже позади. Мы вступаем в век "прото-" - зачинательных, возможностных форм философской мысли.
   Уже в середине 1990-х годов, несмотря на продолжающиеся в гуманитарных кругах разговоры о постмодернизме и постструктурализме, интеллектуальная инициатива стала переходить к новому поколению - первопроходчикам виртуальных миров. Поколение интернета перестало интересоваться деконструкцией, предоставило "мертвецам хоронить своих мертвецов", устремившись к новым, фантастическим, пост-реальным, точнее, прото-виртуальным объектам, которые оно само могло конструировать. В "постный" мир, где, казалось, не могло быть уже ничего нового, вдруг ворвалась конструктивная новизна, пафос бурного заселения новых территорий психореальности, инфореальности, биореальности. После всех прорывов в электронике, генетике, биотехнологии, нанотехнологии, очевидно, что мы живем не в конце, а в самом начале огромной исторической эпохи.
   Все то, что предыдущим поколением воспринималось под знаком "пост-", в следующем своем историческом сдвиге оказывается "прото-" - не завершением, а первым наброском, робким началом новой нейрокосмической эры, инфо- и трансформационной среды. Основное содержание новой эры - сращение мозга и вселенной, техники и органики, создание мыслящих машин, работающих атомов и квантов, смыслопроводящих физических полей, доведение всех бытийных процессов до скорости мысли.За каждым "пост-" вырастает свое "прото-"...
   Определяя явление как "прото-", мы сочетаем аналитическую и прогностическую процедуры. Говоря "прото-виртуальный мир" о нынешних компьютерных сайтах, мы одновременно и задаем вектор развития экранных плоскостей к зрелой, многомерной, всеохватывающей виртуальности, и обозначаем свое место в зачаточном, двумерном периоде этого процесса. Прогнозируя будущее, мы одновременно помещаем себя в его далеком прошлом. Футурология тем самым становится неотделима от проективной археологии - археологии самих себя, своего времени.
   Состояние современной цивилизации можно определить в терминах "прото-" как давно-прошедшее перед лицом отдаленно-будущего. Цивилизация начала 21-го века:
   1. Прото-глобальная, поскольку она еще разделена на языковые, национальные, государственные, культурные и религиозные барьеры, внутри которых и совершается основная жизнь подавляющего большинства населения. Сейчас не более 2-3 процентов населения земного шара живет "поверх барьеров", так сказать, в общепланетарной ноосфере, - интеллектуальная и бизнес-элита, некоторые политики, ученые, артисты, журналисты. Глобальная цивилизация овладеет всеми источниками энергии планеты и сумеет регулировать климат, погоду, уровень океанов, вулканические и прочие геологические, биосферные, планетарные процессы. По подсчетам ученых, для перехода на этот уровень цивилизации потребуется несколько сот лет - и мы только недавно стали осознавать, в каком направлении движемся.
   2. Прото-квантовая. Квантовый уровень строения вещества, на который наука проникла в 20-ом веке, станет основой для креативных и трансформативных практик будущего. В частности, уже ведутся работы по созданию квантовых компьютеров, мощность которых на много порядков превысит ныне действующие кремниевые. Манипулируя квантами, мы сможем создавать любые новые формы вещества, в том числе и органического. Это обещает решить проблемы продовольственного и энергетического обеспечения человечества и перевести все виды материального производства и даже медицинского обслуживания на микроуровень, освободив заодно и природу от давления экстенсивной техники, от производственных динозавров индустриальной эры.
   3. Прото-ноотическая (прото-церебральная). По мере эволюции жизни мозг из крошечного придатка организма (ганглии у беспозвоночных) превращается в центральный орган. Такая же эволюция происходит и в истории цивилизации: увеличивается "мыслящий пласт" в природе, геосфера и биосфера перерастают в ноосферу. Видимо, будущее человечества - это ноократия, т.е. власть не отдельных индивидов или социальных групп, а коллективного мозга, который сосредоточит в себе интеллектуальную потенцию всех мыслящих существ и будет действовать как на биологической, так и на квантовой основе (см. ИнтеЛнет, Нейросоциум, Синтеллект).
   4. Прото-метафизическая. До сих пор метафизика была лишь отвлеченнейшим разделом самой отвлеченной из наук - философии и имела дело с самыми общими основаниями и свойствами мироздания: жизнь и смерть, тождество и различие, реальность и иллюзия, бытие и знание... Только недавно метафизика обнаружила свою приложимость ко всему кругу проблем множественных миров и их конструирования. Метафизика становится неотделимой от физики, поскольку сама физика дошла до последних, "мета-физических" вещей, до границ материи, по-новому ставя и решая проблемы причинности, свободы, вероятности. Генетика приобретает метафизическое измерение в постановке таких проблем, как природа идентичности (клонирование) и смерти (гены старения). Пока в нашем распоряжении была только одна вселенная, одна форма жизни, одна форма разума, метафизика была умозрительной и во многом гадательной наукой, но как только понятие "мира" становится чем-то осязаемым и мы получаем возможность творить новые формы жизни и разума, метафизика становится практической дисциплиной полагания основ, координат, свойств, универсалий новых миров с заданным количеством измерений и психо-физическими параметрами. Когда-нибудь специалисту по метафизике будут поручать замысел определенного фрагмента вселенной или одного из виртуальных миров. Своим мышлением он вызовет их к существованию как логическую возможность, на место которой затем придут космонавты, инженеры, строители, видеотехники, компьютерщики (см. Концептивизм).
   5. Прото-ангелическая. "Ангелическая цивилизация" - это, казалось бы, противоречие в терминах, поскольку цивилизацией называется искусственная среда обитания, созданная людьми. Но границы между искусственным и сверхъестественным столь же условна и проницаема, как граница между естественным и искусственным. Человек - естественное существо, которое создает искусственный мир и тем самым, в перспективе, само становится сверхъестественным. Человек средневековья, услышав наши разговоры по телефону или взлетев в авиалайнере над облаками, мог бы решить, что находится в мире ангелов.
   Весь мир пронизан невидимыми путями сообщения, и радио или телефон, мгновенно передающие звучание голоса из одного края планеты в другой, напоминают об ангельских голосах, раздающихся из колебаний самого воздуха. Таянье материи, исчезновение субстанции - это обнаружила физика еще в начале нашего века, и все усилия науки и техники ведут ко все более глубокому обживанию сферы незримого (см. Ангелизм, Ангелоид).
   Судить о том, что является "прото-", обычно можно лишь после того как явление полностью вызрело и состоялось. Откуда мы знаем, что Данте и Джотто - это прото-Ренессанс? Очевидно, такое определение может быть дано лишь после того, как определился и завершился сам Ренессанс, т.е. задним числом. И действительно, термин "прото-Ренессанс" появился только в 19 веке.
   Особенность нашего поколения в том, что оно может давать определение "прото-" "передним числом", т.е. заранее устанавливать начальность того явления, которое приобретет меру зрелости в будущем. У нас появился - впервые в истории - опыт стремительных технологических перемен, происходящих в жизни одного поколения. Оно уже может соизмерять себя с собой, сопоставлять свои начала - и концы, предвидеть то будущее, из которого видит себя давно прошедшим. Все те понятия и термины, которые укрепились на рубеже веков, даны нам на вырост. Виртуальный, электронный, нейросоциальный (см.) - мы в самом начале этих эонов и потому можем снабдить их приставкой "прото-". См. Протеизм.
   Michio Kaku. Visions. How Science Will Revolutionize the 21st century. NY et al.: Anchor Books, Doubleday, 1997.
   John Horgan. The End of Science: Facing the Limits of Knowledge in the Twilight of the Scientific Age. NY: Broadway Books, 1997.
   М. Эпштейн. Прото-, или Конец постмодернизма. "Знамя", #3, 1996, с. 196-209.
   М. Эпштейн. Debut de siecle, или От Пост- к Прото-. Манифест нового века. Знамя, #5, 2001, 180-198.
 Михаил Эпштейн

Смотреть больше слов в «Проективном философском словаре»

РЕАЛОГИЯ →← ПРОТИВОИРОНИЯ

Синонимы слова "ПРОТО":

Смотреть что такое ПРОТО в других словарях:

ПРОТО

ПРОТО... Первая часть сложных слов со знач:. 1) первичности,предшествования, напр. прототип, протоистория, протоз-везда (тело, из к-рогообразуется звезда); 2) в составе наименований духовных лиц и в нек-рыхдругих словах - старшинства по отношению к тому, кто назван во второй частисложения, напр. протодьякон, протоиерей.... смотреть

ПРОТО

прото- 1. префикс Словообразовательная единица, образующая: 1) имена существительные - названия церковных должностей со значением старшинства в звании (протодиакон, протоиерей, протопоп и т.п.); 2) имена существительные - названия лиц, означающие высшую степень проявления ими какого-л. качества, заключенного в мотивирующем имени существительном (протобестия, протоканалья). 2. префикс Словообразовательная единица, образующая имена существительные со значением первоначальности, исконности по отношению к тому, что названо мотивирующим именем существительным (протозвёзды, протозоология, протоистория, прототип и т.п.).<br><br><br>... смотреть

ПРОТО

прото См. главный... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. прото сущ., кол-во синонимов: 1 • нереида (99) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: нереида... смотреть

ПРОТО

ПРОТО (Protot) Шарль Луи Эжен (27.1.1839, Каризе, Йонна,-17.2.1921, Париж), член Парижской Коммуны 1871, бланкист. Из крестьянской семьи. По професси... смотреть

ПРОТО

ПРОТО... (от греч. prоtos - первый), часть сложных слов, указывающая на первичность, первооснову или предшествующий этап развития чего-либо (напр., п... смотреть

ПРОТО

(Protot), Шарль Луи Эжен (27.I.1839 - 17.II.1921) - франц. революционер, бланкист. Родился в крест. семье. По профессии адвокат. В 1867 был заочно приг... смотреть

ПРОТО

(гп)πρωτό-обозначает: первичность, первоначальность; первенство, главенство (от греч. πρῶτοζ - первый; главный); соответствует рус. перво-. протозоол... смотреть

ПРОТО

ПРОТО (от греч. protos — первый), часть сложных слов, указывающая на первичность, первооснову или предшествующий этап развития чего-либо. Напр., прото... смотреть

ПРОТО

1) Орфографическая запись слова: прото2) Ударение в слове: про`то3) Деление слова на слоги (перенос слова): прото4) Фонетическая транскрипция слова про... смотреть

ПРОТО

в греч. миф. мор. божество. Как сын Посейдона наделен всеми традиц. чертами мор. богов (Главк, Нерей, Фок): старостью, обилием детей (протидов) или подопечных (тюленей), способностью принимать облик различ. существ и многознанием; он — пастух тюленьих стад. Как сын Египта и супруг Псаматы П. царствует в Мемфисе; Геродот считает имя П. титулом «па-рути» («фараон»). П. скрывает свой пророч. дар от всякого, кто не сумеет поймать его истинный облик.... смотреть

ПРОТО

ПРОТО… Перша частина складних слів, що означає: а) первинність, давність чого-небудь, напр.: прото́граф, протоінді́йський, протоісто́рія і т. ін.; б) найвищий ступінь, напр.: протобе́стія і т. ін. Словник української мови: в 11 тт. / АН УРСР. Інститут мовознавства; за ред. І. К. Білодіда. — К.: Наукова думка, 1970—1980.— Т. 7. — С. 323.... смотреть

ПРОТО

ПРОТО... Первая часть сложных слов со знач:. 1) первичности, предшествования, например прототип, протоистория, протоз-везда (тело, из к-рого образуется звезда); 2) в составе наименований духовных лиц и в некоторых других словах — старшинства по отношению к тому, кто назван во второй части сложения, например протодьякон, протоиерей.... смотреть

ПРОТО

морской бог, обладавший способностью принимать любой образ. Он пас стада тюленей Амфитриты, в полдень поднимался из моря и отдыхал в тени скал. Так как он имел дар прорицания, в это время его старались захватить и заставить предсказывать будущее; чтобы избежать этого, он принимал различные образы.... смотреть

ПРОТО

прото усилит. приставка в сложениях по образцу греч. заимствований с прото-. Из πρωτο- [в свою очередь – из πρωτος "первый"] (протопо́п, протоиере́й, п... смотреть

ПРОТО

Прото́:— тим-то, отже, але й, невважаючи на що [V]— через те, тим-то [1,X]— тим-то [IV]— прото (227) — тому [MО,V]

ПРОТО

усилит. приставка в сложениях по образцу греч. заимствований с прото-. Из - [в свою очередь – из "первый"] (протопоп, протоиерей, протодиакон и т. д.) образуют также протобестия, протоканалья и др.; см. Преобр. II, 136; Малиновский, РF 4, 659.... смотреть

ПРОТО

ПРОТО означающая: 1) первенство, первичность или первобытность чего-н. (книжн.), напр. прототип, протоплазма, протонеолит; 2) высшую степень какого-н. отрицательного качества (разг. бран.), напр. протобестия, протоканалья и т. п.).<br><br><br>... смотреть

ПРОТО

ПРОТО ... (от греч. protos - первый), часть сложных слов, указывающая на первичность, первооснову (напр., прототип), высшую степень (преимущественно в церковных званиях, напр. протоиерей).<br><br><br>... смотреть

ПРОТО

присл., зах. Тому-то, через це.

ПРОТО

первый — часть сложных слов, указывающая на первичность, первооснову, высшую степень, начальная часть наименования некоторых титулов духовенства.

ПРОТО

прото... - приставка, пишется слитноСинонимы: нереида

ПРОТО

Безударные гласные в слове: прото

ПРОТО

Прото нар. Поэтому. Вх. Лем. 458. Словарь української мови: в 4-х тт. / За ред. Б. Грінченка. — К., 1907—1909.— Т. 3. — С. 485.

ПРОТО

- [πρώτο (протос) - первый] - в начале сложных слов, приставка для обозначения первичных структур, пород, минералов и т.д.

ПРОТО

Распространенный префикс, в переводе с греческого означающий первый, оригинальный, первичный, примитивный.

ПРОТО

(proto-) приставка, обозначающая: 1. Первичный. 2. Примитивный; ранний. 3. Предшественник чего-либо.

ПРОТО

приставка "старший", добавлявшаяся к некоторым византийским титулам и чиновным должностям.

ПРОТО

[от греч. protos первый] составная часть сложных слов, означающая «первичный»

ПРОТО

прото прото... - приставка, пишется слитно

ПРОТО

присл. , зах. Тому-то, через це.

ПРОТО

прото- — см. Прот-.

ПРОТО

Для того, тому

ПРОТО

см. Прот-.

ПРОТО

прото- см. главный

ПРОТО

протоСм. главный...

ПРОТО

см. Прот-.

ПРОТО (PROTO)

приставка, обозначающая: 1. Первичный. 2. Примитивный; ранний. 3. Предшественник чего-либо. Источник: "Медицинский словарь"

ПРОТО ДИАСТОЛИЧЕСКИЙ

прото диастолический

ПРОТО И ГНАТОЦЕФАЛОН

прото- и гнатоцефалон

ПРОТО ИЛИ МЕТАНЕФРИДИЯ

прото- или метанефридия

ПРОТО ... (ОТ ГРЕЧ. PROTOS ПЕРВЫЙ)

ПРОТО ... (от греч. protos - первый), часть сложных слов, указывающая на первичность, первооснову (напр., прототип), высшую степень (преимущественно в церковных званиях, напр. протоиерей).... смотреть

ПРОТО ШАРЛЬ ЛУИ ЭЖЕН

Прото (Protot) Шарль Луи Эжен (27.1.1839, Каризе, Йонна, — 17.2.1921, Париж), член Парижской Коммуны 1871, бланкист. Из крестьянской семьи. По професси... смотреть

T: 275