БОЛЬ

   последний критерий существований, открытый сознанию, универсальный невербальный способ переживания бытия. Человек как человек и люди как люди способны почувствовать только свою боль, а значит - понять боль другого. В социальных отношениях б. – один из знаков власти, нетерпимости. Порог б. – порог терпимости, универсальный предел социальной толерантности.
   Метафизический европейский субъект совершает мыслительный акт через радикальное сомнение. Процесс же нанесения какой-то травмы - себе или другому - или какой-то изначальный физический изъян оказывыаются операцией самоудостоверения: это моя рана, это моя немощь и одновременно - проявление не моего, того, что я сам не могу помыслить и почувствовать, но на моей территории, как некий подарок судьбы.Различие между российским и европейским сознанием онтологично.
   Пытка, рана - это дыра в тело, граница, где тело каким-то образом проявляется. Это как бы напоминание, что у нас есть тело. И напоминание, что телом можно жить так же, как и разумом. Драка, пощечина, воинский или спортивный поединок также могут рассматриваться как своеобразное телесное напоминание человеку о себе самом, обращение внимания на себя, обретение себя. Недаром воинская подготовка издавна считается способом к укреплению и мобилизации духа личности.
   Более того, рана может рассматриваться как первая метка, первый знак. [3] Архаический ритуал как некоторое нанесение раны на тело земли или любой другой субститут (камень, дерево и т.п.), на собственное тело... Затем замена субститутов в виде деревянных и глиняных дощечек... Нарастает дистанция. И тело постепенно вытесняется из коммуникаций, выносится за скобки.
   Современное общество не только испытывает кризис наказания, но и утрачивает переживание боли: медицина, законодательство, наркотики, прочие плоды цивилизации дают довольно прочный механизм защиты от возможной боли и снятия боли реальной - вплоть до возможности спокойно умереть при самых тяжелых болезнях. И тогда человек атомизируется, утрачивая пространство реального переживания. Следствием этого является ностальгия об утрате, повышенный интерес к показу, описанию и обсуждению боли и насилия, свойственные современной культуре и искусству. «Тот, кто избивает тело, набрасываясь на очевидность, не может или не хочет знать, что с каждым ударом он делает этот «субъект» - это hoc – еще более явным, беспощадно явным». [1] Не случайно издательская программа Ad Marginem начала удовлетворять интерес к постмодернизму и телоцентризму с публикации текстов маркиза де Сада и Захер-Мазоха.
   1. Нанси Ж.-Л. Corpus. М., 1999, С.76.
   2. Рорти З. Случайность, ирония и солидарность. М., 1996.
   3. Савчук В.А. Кровь и культура. СПб, 1996.
 Г.Л.Тульчинский

Синонимы:
аденальгия, алгия, артралгия, артральгия, артродиния, вава, галеа, гастеральгия, гастралгия, гастродиния, гастропатия, гениантральгия, гепатальгия, гипогастральгия, гистеральгия, глоссалгия, гональгия, горе, горесть, грусть, дентагра, денталгия, изнедуг, кардиалгия, каузалгия, кефалагра, кистальгия, колика, колики, колотье, кольпальгия, костальгия, кручина, ломота, люмбаго, мастодиния, мастодония, метральгия, миалгия, миальгия, мигрень, монопатия, мучительность, невралгия, нефралгия, ноталгия, нытье, огорчение, одонтагра, одонталгия, омагра, омальгия, остальгия, остеодиния, осфиальгия, отагра, оталгия, отальгия, отодиния, офтальмодиния, ощущение, панкреатальгия, педиональгия, периалгия, периальгия, печаль, плевральгия, пневмоналгия, пневмональгия, подальгия, прозопальгия, проктагра, проктальгия, простатальгия, прострел, путин, пытка, радикулалгия, рахиальгия, резь, ринальгия, симпаталгия, скелальгия, сожаление, спленальгия, стернальгия, стомальгия, страдание, сциатика, торакодиния, улальгия, уретральгия, фаллалгия, френикус-симптон, целиальгия, цефалалгия, цефалея, цисталгия, энтеральгия, энтеродиния


Антонимы:
наслаждение



Проективный философский словарь 

В →← БЕДНАЯ РЕЛИГИЯ

T: 0.10121604 M: 3 D: 3