СОБСТВЕННОСТЬ ДУХОВНАЯ

   конкретизация свободы и ответственности личности, одна из центральных идей персонологи. В юридичесмком смысле – интеллектуальная собственность, обеспечиваемая авторским правом. В нравственно-философском, персонологическом плане – мера человеческой укорененности в бытии, выражение свободы и судьбы (доли, мойры). С.д. есть собственность per se, ключ к пониманию собственности как таковой, идея собственности вообще, как таковой. Границы с.д. совпадают с границами ответственности, а значит – свободы в осмыслении действительности, мотивации поступков. Поэтому с.д. есть следствие изначальной и неизбывной ответственности, «не-алиби-в-бытии» (М.Бахтин).
   В российском духовном опыте, в силу его правового нигилизма, фундаментального коллективизма, с.д.– одна из наиболее острых проблем, вплоть до ее отрицания. Человеку отказывается в праве даже на собственность его сознания, «собственником» которого оказываются в религиозной философии – соборность, в светской философии – этнос, в марксизме – класс и т.д. Лишенная с.д. личность оказывается абсолютно (метафизически) обездоленной, лишенной судьбы, самоопределения и самостояния, права на инициативу и творчество. Все они воспринимаются как нечто нравственно подозрительное, если не аморальное. Следствием такой установки является обесценивание интеллектуального труда, творчества.
   1. Бахтин М.М. К философии поступка // Философия и социология техники. Ежегодник. 1984-1985. М., 1986.
   2. Латыпов И.А. Духовная собствепнность: социальный смысл и перспективы. Екатеринбург, 1998.
   3. Тульчинский Г.Л. Свобода и собственность // Русская философия собственности (ХУШ-ХХвв.). СПб, 1993, с.441-452.
   4. Шпет Г.Г. Сознание и его собственник // Георгию Ивановичу Челпанову от учеников его семинариев в Киеве и Москве 1891-1916. Статьи по философии и психологии. М., 1916.
   5. Штирнер М. Единственный и его собственность. Харьков, 1994.
 Г.Л.Тульчинский


Проективный философский словарь 

СОФИЙНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ →← СМЫСЛ И ТЕЛО

T: 0.089476302 M: 3 D: 3