Проективный философский словарь

ОСМЫСЛЕНИЕ

   постижение действительности в определенных практических, теоретических, культурных, личностных и т.п. контекстах. О. обусловлено спецификой человеческой ситуацией. Будучи конечным существом, человек, в попытках постижения бесконечно разнообразного мира, вынужден делать это с какой-то позиции, точки зрения, в каком-то смысле. О. может реализовываться трояким образом: внутриконцептуально (как сопричастность смысловому содержанию предмета, «вчувствование» в него), надконцептуально (как реконструкция, «приписывание» смысла), межконцептуально (как прослеживание связей смысловых структур). В конечном счете, первые два подхода сводимы к третьему, являясь его крайними выражениями. Поэтому любое осмысление по своей природе диалогично (М.Бахтин).Оно содержит два аспекта: разрушение привычного смысла (остранение) и воссоздание нового смысла.
   Основной формой осмысления является идея как синтез знания реальности (истины), ценности или цели (оценки) и программы ее реализации (нормы). Этот синтез может быть теоретически отрефлектирован (теоретическое осмысление), но может быть и синкретически нерасчлененным (обыденное сознание, опыт).
   Проблематика осмысления активно разрабатывается в феноменологической, структуралистской, аналитической и герменевтической философских традициях. Однако ни одна из них не дала единой концепции осмысления, обращая вниманиена его отдельные стороны. Так в европейской философии сложились две основные ориентации: «аналитическая» - на построение теории смысла, и «герменевтическая» - на построение теории понимания как постижения смысла, его интерпретации. Очевидная взаимодополнительность проблем смысла (то, что понимается) и понимания (какого-то смысла) делает необходимым и неизбежным их сближение и синтез. Начало такому синтезу было положено в русской философии начала ХХ века (Г.Шпет, М.Бахтин, отчасти П.Флоренский, А.Лосев), где осмысление (уразумение) предстает единством социально-культурного и индивидуально-личностного опыта. Близки к этой традиции и психологические концепции Л.Выготского, С.Рубинштейна, А.Леонтьева, их учеников.
   С осмыслением связаны проблемы логики и методологии науки (критерии рациональности, сравнения теорий, интерпретации, смены парадигм и имсследовательских программ), органгизационных, коммуникативнывх, личностных и языковых детерминаций познания. Вне проблемы осмысления невозможен анализ художественного, научного и технического творчества, педагогики, эффективности информационных процессов, социальной коммуникации, перспективы логического анализа, исследований искусственного интеллекта.
   1. Тульчинский Г.Л. Проблема осмысления действительности. Л., 1986.
   2. Тульчинский Г.Л. Свобода и смысл. Новый сдвиг гуманитарной парадигмы. (Российские исследования в гуманитарных науках. Том 16). The Edwin Mellen Press. Lewiston-Queenston-Lampeter. 2001.
 Г.Л.Тульчинский

Синонимы:
думание, осмысливание, осознавание, осознание, переваривание, понимание, постигание, постижение, прозревание, прозрение, просекание, разгадывание, разумение, самоосмысление, сознание, улавливание, уразумение, уяснение



Ещё